Дефицит государственного бюджета Италии в январе — августе 2012 года сократился на 13,6 млрд евро (28,9%) и составил 33,5 млрд против 47,1 млрд за аналогичный период годом ранее. Дефицит бюджета в августе также снизился и составил 6 млрд евро против 6,9 млрд годом ранее. Такую информацию со ссылкой на Министерство финансов страны приводит Reuters.

Вместе с тем, по словам министра экономики страны Витторио Грилли, по итогам 2012 года Италии не удастся достичь заданного показателя бюджетного дефицита в 1,7% ВВП. В 2011-м дефицит составил 3,9% ВВП. Кроме того, правительству не удается справиться с рецессией в национальной экономике, которая по итогам II квартала сократилась на 0,7% (на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее).

Италия, как и другие страны Европейского союза, переживает экономический кризис. Основной проблемой страны является внешний долг, который уже превышает 120% ВВП. На фоне негативных оценок кредитоспособности страны и растущих ставок по государственным облигациям подобное развитие ситуации может закрыть для Рима доступ к иностранному капиталу на внешних рынках. Это, в свою очередь, вызовет финансовый крах.