В Казахстане возбуждено первое уголовное дело о махинациях, связанных с функционированием финансовой пирамиды «МММ-2011». Об этом сообщает газета «Время».

Как уточняет Tengrinews, дело по статье «Мошенничество» завела районная прокуратура в Алма-Ате. Она отреагировала на жалобу, поступившую от местного жителя. Как рассказал мужчина, весной он вложил в пирамиду около 16 тыс. долларов. Расстаться с деньгами его убедили некие женщины (мать и дочь), «занимавшие в иерархии пирамиды не последнее место». Мужчина, поверив в обещание высокого дохода, перевел средства на счет одной из представительниц пирамиды (в виде «материальной помощи»). Денег он в итоге лишился.

В прокуратуре заявили, что личности упомянутых представительниц МММ-2011 уже установлены, ведется их розыск. В правоохранительные органы поступили заявления и от других участников пирамиды, потерявших свои деньги.

Ранее, как сообщалось, глава администрации Алма-Аты Ахметжан Есимов поручил финансовой полиции приостановить деятельность МММ-2011 любыми законными методами. Он отметил, что пострадавшими от деятельности финансовых пирамид зачастую оказываются «представители социально незащищенных слоев населения».

Проект «МММ-2011» был запущен в январе 2011 года. Его создателем стал Сергей Мавроди — основатель действовавшей в 1990-е годы финансовой пирамиды «МММ». При этом он не скрывал, что его новый проект также является финансовой пирамидой (участники были предупреждены, что могут потерять вложенные деньги).

По данным организаторов новой пирамиды, в ней приняли участие десятки миллионов человек. Офисы МММ-2011 были открыты как в России, так и за ее пределами. Между тем в мае 2012 года Мавроди объявил о реорганизации проекта, а в июне — о его прекращении. Он признал, что денег на то, чтобы рассчитаться со всеми вкладчиками, не хватит. Восполнить недостачу планируется посредством следующего проекта — «МММ-2012».

В России и некоторых республиках ближнего зарубежья в связи с функционированием МММ-2011 были заведены уголовные дела.

В Казахстане, как рассказал в июне «стотысячник» Абат Нагмет, деньги местных участников были выведены за рубеж. «Деньги… были переведены на оказание материальной помощи участникам из других стран. Иными словами, многие казахстанские ячейки были опустошены, — жаловался он. — Общий ущерб… исчисляется сотнями тысяч долларов США». Издание «Караван» сообщало также, что в Казахстане на фоне деятельности финансовой пирамиды появился новый вид мошенничества: преступники, представляясь «десятниками» проекта «МММ-2011», берут у населения деньги, а затем просто скрываются.