Рейтинговое агентство «Рус-Рейтинг» не удовлетворено решением Арбитражного суда Москвы, который обязал его выплатить банку «Русский Стандарт» 20 тыс. рублей в части возмещения нематериального вреда. Об этом пишет газета «РБК daily». По словам генерального директора агентства Ричарда Хейнсворта, в течение нескольких дней адвокаты «Рус-Рейтинга» подадут апелляцию на это решение. В «Русском Стандарте» готовы защищать свою точку зрения в суде и дальше.

В декабре 2006 года российское рейтинговое агентство «Рус-Рейтинг» опубликовало отчет по факту понижения рейтинга банка «Русский Стандарт», где сообщило, что его репутация у населения не самая позитивная, а это может повлечь за собой ряд рисков: судебные издержки и потенциально негативное отношение к ним со стороны иностранных инвесторов, предоставляющих кредиты банку. В феврале текущего года «Русский Стандарт» обратился в суд с иском, где говорилось о том, что агентство опорочило деловую репутацию банка в комментарии о понижении рейтинга, который был дан одному из российских СМИ.

26 сентября банк «Русский Стандарт» выиграл суд. Арбитраж обязал аналитика агентства Юлию Архипову (она давала комментарии) и «Рус-Рейтинг» опровергнуть свои высказывания и выплатить банку в качестве возмещения репутационного вреда 20 тыс. руб. Изначально банк требовал от агентства 20 млн. долларов.

Вчера в ходе пресс-конференции глава «Рус-Рейтинга» Ричард Хейнсворт сообщил, что ему непонятно, как аналитики должны вести свою работу. «У компаний не всегда бывает все хорошо. Тогда рейтинговые агентства снижают те рейтинги, что им присвоили. И мы должны общаться с прессой, чтобы защитить свою позицию, объяснить, что именно привело нас к такому решению», — сообщил г-н Хейнсворт. Добавив, что готов отдать «Русскому Стандарту» 20 тыс. руб., «если они им нужны для ликвидности».