Министры финансов Греции Яннис Стурнарас и Германии Вольфганг Шойбле обсудили греческую программу мер жесткой экономии, без которых Афины не смогут получить очередной транш кредита Евросоюза. Встреча в Берлине продолжалась два часа, министры не стали выступать с заявлениями для прессы, но греческие СМИ сообщают со ссылкой на источники в делегации, что беседа проходила «в очень теплой обстановке» и что министры обсудили все проблемы.

Вместе с тем Шойбле потребовал от Греции полностью выполнить объявленные реформы, если страна хочет получить дополнительную помощь от международных кредиторов. «Очень важно, чтобы Греция полностью выполнила свои обязательства. Министр финансов Германии это ясно дал понять своему коллеге», — говорится в заявлении Минфина ФРГ по итогам встречи.

По информации греческих СМИ, Стурнарас заверил Шойбле в решимости греческого правительства провести необходимые реформы.

Как ожидается, новая встреча министров финансов состоится в ближайшие дни в рамках совещания Еврогруппы в Никосии, где будет обсуждаться выделение помощи Кипру.

Кредиторы из ЕС и МВФ, которые с 2010 года финансируют обязательства Греции, отказываются разблокировать очередной транш в размере 31,5 млрд евро, пока Афины не определятся с сокращением государственных расходов на 11,5 млрд. Если Афины не получат очередного пакета средств, «Греция станет банкротом», заявлял ранее премьер-министр Антонис Самарас. Греческие СМИ перед началом встречи министров сообщали, что правительство подготовило предложения по сокращению расходов бюджета на 11,9 млрд евро.

От позиции Германии, которая является ведущей европейской экономикой, во многом зависит решение о выделении кредитов Афинам.

Стурнарас встретился в Берлине также с министром иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле, с которым обсудил кризисную ситуацию в греческой экономике.