Испанский банковский гигант Banco Santander планирует заработать 3,4 млрд евро по итогам размещения примерно 25% акций подразделения Grupo Financiero Santander Mexico на биржах Мехико и Нью-Йорка, сообщается в релизе кредитной организации.

IPO запланировано на 26 сентября и является частью стратегии руководства испанского банка, согласно которой акции большинства крупнейших подразделений будут выведены на фондовые площадки в течение пяти лет для стимулирования роста показателей. Общая стоимость подразделения в Мексике оценивается в 13,7 млрд евро.

«Наша задача состоит в том, чтобы через пять лет большинство крупнейших подразделений имели листинг», — заявил председатель совдира Эмилио Ботин.

Впервые о планах банка стало известно 24 августа. По состоянию на 30 июня портфель активов Santander в Мексике составлял 64,1 млрд долларов, кредитный портфель — 25 млрд. На мексиканской фондовой бирже это будет третий листинг акций за текущий год, а по прогнозам Santander, размещение окажется самым крупным в Латинской Америке в 2012 году.