Роста зарплат бюджетников в реальном выражении в ближайшие три года не будет, если федеральный бюджет РФ на 2013—2015 годы будет принят в том виде, в котором он сейчас сформирован, считает замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, основываясь на расчетах министерства.

В данный момент обсуждение проекта бюджета на ближайшую трехлетку продолжается. В окончательном виде бюджет должен быть внесен в Госдуму правительством к 1 октября этого года. «То, что сейчас закладывается в бюджет, по нашей оценке, означает, что в реальном выражении три года роста зарплат бюджетников не будет», — сказал Клепач на слушаниях в Общественной палате России во вторник.

Он напомнил, что, согласно распоряжениям президента, к примеру, в научной сфере к 2017 году должно получиться удвоение зарплаты сотрудников этой сферы к средней по региону. «Есть указы президента, которые поставили очень высокую планку для повышения зарплаты в секторах, связанных с образованием и здравоохранением», — также напомнил Клепач.

По его словам, та бюджетная конструкция, которая сейчас выстраивается, не позволяет в среднесрочной перспективе решать задачи развития, реформирования и преобразования таких секторов, как наука, образование и здравоохранение. «Я в данном случае высказываю частное мнение. Мы уповаем на то, что в жизни бюджет будет существенно лучше», — заключил Клепач.