Приток капитала должен начаться со следующего года, а к 2015-му ускориться до 80 млрд долларов в год, чтобы Россия достигла целевых показателей, намеченных руководством страны, сообщил журналистам во вторник замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Согласно указу президента Владимира Путина, производительность труда в РФ должна быть увеличена к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011-го, а объем инвестиций — до 25% ВВП в год уже к 2015 году. На основании этих ориентиров Минэкономразвития подготовило форсированный (целевой) вариант развития страны.

По словам Клепача, для достижения полуторакратного роста производительности труда и других обозначенных целей российская экономика должна расти темпами выше 6% в год — примерно по 7%. В этот же прогноз заложен и существенный рост госинвестиций и, соответственно, более высокий дефицит бюджета, чем в тех проектировках на 2013—2015 годы, которые формируются на данный момент.

«Это означает не только крайне высокую норму накопления, но и достаточно большой приток капитала уже со следующего года», — добавил Клепач.

Что касается консервативного прогноза, то, по словам замминистра, в него заложен рост ВВП около 3% в год и нет роста реальной заработной платы бюджетникам три года.

Клепач пояснил, что пока те проектировки бюджета, которые формируются и обсуждаются заинтересованными ведомствами, исходят из консервативного прогноза, а не умеренно оптимистического, который Минэкономразвития принимает за базовый. «Но надо учитывать, что эта конструкция будет обсуждаться до внесения в правительство», — отметил замминистра, добавив, что Минфин в своих проектировках закладывает условно распределенные расходы как некоторый резерв, а Минэкономразвития обычно эти расходы расписывает, например на заработные платы бюджетников. «Таким образом, даже внутри этой конструкции есть некоторый люфт», — подытожил он.