С 3 сентября заемщики могут получать кредиты по программам АИЖК «Стандартный» и «Материнский капитал» с комбинированной ставкой. При сроке кредита свыше 10 лет ставка по-прежнему фиксируется на весь период действия ипотечного договора. Если же общий срок кредита находится в диапазоне от 3 до 10 лет, то процентная ставка может быть зафиксирована на любой период по выбору заемщика, а по завершении периода фиксации до окончания срока кредитования ставка будет ежегодно пересчитываться по формуле: уровень инфляции + процентная надбавка. Уровень инфляции определяется на основе значения индекса потребительских цен (ИПЦ), который публикуется на официальном сайте Росстата. При получении кредита до 1 февраля 2013 года используется ИПЦ за 2011 год, зафиксированный на уровне 6,1%.

Размер процентной надбавки к индексу по «Стандартной» программе варьируется в диапазоне 2,2—6,7% (+0,7 процентного пункта без личного страхования) в зависимости от суммы кредита, соотношения кредит/залог, а также выбранного срока фиксации процентной ставки: чем больше этот срок, тем выше процентная надбавка. Полученная в сумме ставка не может быть менее 5% или превышать 16% годовых.

«Если сравнивать прежние ставки агентства по «Стандартному» кредиту с новыми ставками, которые можно зафиксировать на весь срок действия кредита (от 3 до 30 лет), то можно отметить удорожание кредитов, выдаваемых по стандартам АИЖК, с 8,9—12,7% до 10,6—12,8% годовых», — говорит эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Марина Чернышева. Заявленная минимальная ставка по программе «Стандартный» 8,3% годовых действует только при сумме кредита до 50% от максимальной для выбранного региона (например, до 4,5 млн рублей для Москвы), не более 50% от стоимости оформляемой в залог недвижимости, и только на период фиксации до 12 месяцев. По истечении этого срока ставка будет ежегодно пересчитываться по формуле «уровень инфляции + 2,2%».

Ряд банков уже запустили кредитование по новым стандартам АИЖК, в том числе Банк Жилищного Финансирования, ИТБ, Локо-Банк, Русский Ипотечный Банк, «Глобэкс», «Рост», Русский Строительный Банк, региональные банки «Левобережный», Башинвестбанк, Меткомбанк, Плюс Банк и др.