Сербия договорилась о получении нового кредита от России в 300 млн долларов, заявил во вторник в интервью сербским агентствам министр природных ресурсов и горнодобывающей промышленности страны Милан Бачевич.

По его словам, эти средства будут направлены на покрытие дефицита бюджета Сербии в 2013 году.

«Не вызывает сомнений, что Сербия получит эти деньги», — цитирует Бачевича белградское агентство Бета. Он добавил, что кредит будет выдан к концу текущего года и на благоприятных условиях.

По линии российского Минфина переговоры по этому вопросу не проводились, сообщили во вторник агентству «Прайм» в российском министерстве.

Россия еще в 2009 году приняла принципиальное решение выделить Сербии кредит в 1 млрд долларов, соглашение о его предоставлении было подписано в апреле 2010 года. Первый транш в размере 200 млн долларов был выделен также в 2010 году для погашения дефицита бюджета этого европейского государства. Остальные 800 млн долларов Россия намеревалась направить на инфраструктурные проекты в Сербии, но с условием предоставления технико-экономического обоснования. Эта часть кредита так до сих пор и не была передана, так как подготовка сербской стороной проектной документации затянулась.

Министр также сообщил, что Сербия ведет переговоры со Сбербанком о получении в следующем году кредита в 1 млрд долларов, который был бы выделен в несколько этапов. Комментарием Сбербанка, присутствующего в Сербии через свою австрийскую «дочку» VBI, агентство пока не располагает.