Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник сохранил ставку рефинансирования на уровне 8%, сообщает пресс-служба ЦБ.

В сообщении отмечается, что в августе 2012 года была зафиксирована дефляция в размере 0,4%, в результате чего годовая инфляция составила 2,5%, приблизившись к нижней границе допустимого диапазона колебаний в 4% плюс-минус 1,5%.

«Совет констатировал, что в августе внешние и внутренние экономические показатели развития проходили в основном созвучно с базовым сценарием программы денежно-кредитной политики на III квартал», — говорится в сообщении пресс-службы.

В то же время совет ЦБ Армении отмечает, что в результате повышения мировых цен на пшеницу в течение последних месяцев сформировалось инфляционное давление на рынке продовольственных товаров, что, в свою очередь, отражается на поведении цен на местных рынках.

ЦБ оценил, что в перспективе сохраняется влияние ожидаемой инфляции на местные цены исходя из развития экономики Армении, что в основном обусловлено опережающими темпами потребления. Последнее же частично будет нейтрализовано сдерживаемым влиянием налогово-бюджетной политики.