Европейские фондовые индексы завершили торги вторника снижением на решении агентства Moody’s ухудшить прогноз по рейтингу ЕС, а также на слабых данных по деловой активности в промсекторе США, свидетельствуют данные торгов.

Немецкий DAX 30 снизился к концу торгов на 1,17% и составил 6 932,58 пункта. Французский CAC 40 опустился на 1,58% — до 3 399,04. Британский FTSE потерял 1,5% и равен 5 672,01 пункта.

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента Европейского союза на уровне «Ааа», понизив при этом прогноз по рейтингу до «негативного» со «стабильного». Основным фактором, который может повлиять на понижение рейтинга ЕС, является снижение кредитоспособности крупнейших государств, включая Германию и Францию.

Институт управления поставками сообщил о падении индекса деловой активности в промышленности США в августе до 49,6% с 49,8%, хотя аналитики ожидали роста до 50%.

«Инвесторы не будут предпринимать никаких активных действий до заседания ЕЦБ в четверг. Глава регулятора должен объявить детали плана, который он намерен выполнять. Есть предел тому, как долго рынки продержатся без новостей», — считает главный стратег Nordea Bank AB в Копенгагене Хенрик Друсебьерг, цитируемый агентством Bloomberg.