Инфляция в России в августе составила 0,1%, а с начала года — 4,6%. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики.

«В прошедшем месяце на общее снижение цен на продовольственные товары основное влияние оказало сезонное удешевление практически всех наблюдаемых видов овощей и фруктов», — отмечает ведомство. Цены на лук репчатый снизились в среднем на 20,1%. Цены на виноград стали ниже на 18,9% (в Ивановской области — на 38,8%), на картофель — на 18,6% (в Орловской области и Чувашской Республике — более чем на 45%). Среди остальных наблюдаемых видов овощей и фруктов морковь, капуста белокочанная свежая и бананы стали дешевле на 13,8—17,3%. Вместе с тем чеснок подорожал на 5,3%. Кроме того, на 0,6% снизились цены на крупу гречневую-ядрицу, на 0,4% — на сыры сычужные, на 0,3% — на кофе натуральный растворимый.

В группе мясопродуктов цены на кур (кроме куриных окорочков) стали выше на 4%, окорочка куриные подорожали на 2,3%, кулинарные изделия из птицы — на 1,9%.

Среди остальных наблюдаемых продовольственных товаров водка обыкновенного качества за месяц стала дороже на 2,4%, перец черный (горошек) — на 1,2%, баранина, соль поваренная пищевая, икра лососевых рыб отечественная, мороженое сливочное, вино игристое, пиво отечественное, различные виды кондитерских изделий — на 0,8—0,9%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце августа составила 2 595,8 рубля в расчете на месяц. За месяц его стоимость снизилась на 2,4% (с начала года выросла на 7,3%). Стоимость набора в Москве в конце августа составила 3 076,8 рубля и за месяц уменьшилась на 5,9% (с начала года выросла на 8,8%), в Санкт-Петербурге — 2 954 рубля и сократилась на 1,9% (с начала года увеличилась на 5,6%).

Среди остальных наблюдаемых видов услуг на 2,1% возросла процентная ставка за пользование потребительским кредитом, на 0,7—1% — стоимость билетов в театры, плата за аренду однокомнатной квартиры у частных лиц, стоимость услуг парикмахерских, ремонта мужских брюк, стирки и глажки белья, изготовления фотографий для документов, отдельных видов услуг стоматологии и протезирования, а также посреднических услуг.