Стабилизация или даже некоторое снижение курса рубля положительно повлияло бы на рост российской экономики, считает замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. «Может быть, с точки зрения экономического роста — я не беру сейчас с точки зрения кредитно-денежной политики — более оптимальной была бы ситуация стабилизации или даже некоторого снижения курса рубля в реальном выражении», — сказал он на слушаниях в Общественной палате России во вторник.

Замминистра отметил, что России в среднесрочной перспективе неизбежно придется сталкиваться с определенными волнами снижения курса рубля в реальном выражении, однако ничего катастрофичного в этом он не видит.

«Уровень конкурентоспособности большинства секторов у нас невысокий, поэтому им нужны подпорки в том или ином виде, и одной из подпорок исторически всегда выступает заниженный валютный курс», — пояснил Клепач.

Согласно прогнозу министерства, курс доллара в 2012 году снизится до 31,3 рубля за год, в 2013-м он возрастет до 32,4 рубля, в 2014-м — до 33, в 2015-м — до 33,7 рубля.