Американские фондовые индексы завершили понедельник преимущественно снижением на фоне негативных данных по деловой активности в промышленности страны, Nasdaq вырос после новостей от технологического гиганта Apple, свидетельствуют данные торгов.

Промышленный индекс Dow Jones опустился на 0,42%, составив 13 035,94 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq прибавил 0,26% и составил 3 075,06 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 0,12% — до 1 404,94 пункта.

Компания Apple разослала журналистам приглашения на пресс-конференцию 12 сентября, на которой, как ожидается, будет представлен смартфон iPhone нового поколения. Устройство является самым популярным смартфоном на рынке, и каждая новая модель iPhone традиционно сопровождается ажиотажным спросом по всему миру.

Во вторник инвесторов расстроила статистика, согласно которой индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США (ISM Manufacturing) в августе снизился на 0,2 процентного пункта — до 49,6% — с 49,8% в июле. Аналитики ожидали увеличения индекса до 50%. Показатель выше этой отметки свидетельствует о росте деловой активности, ниже — о ее спаде.

Кроме того, международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Европейского союза на уровне «Ааа», ухудшив прогноз по нему до негативного со стабильного вследствие понижения прогноза по кредитным рейтингам («Ааа») стран, на долю которых приходится основной вклад в бюджет союза (до 45%): Германии, Франции, Великобритании и Нидерландов.

Лидеры ряда стран ЕС проводят встречи в Риме и Берлине за два дня до заседания Европейского центробанка, от которого участники рынка ждут плана по выкупу гособлигаций проблемных экономик после заявлений главы регулятора Марио Драги.

Заседание комитета Федрезерва США состоится 12—13 сентября. Глава ФРС Бен Бернанке 31 августа заявил, что ситуация в американской экономике далека от удовлетворительной и его ведомство не исключает возможности принятия дополнительных мер поддержки.

«Экономические данные по всему миру остаются слабыми, и это основной факт. Но еще более важными являются предположения, связанные с действиями ЕЦБ на этой неделе и ФРС США на следующей», — считает главный специалист по инвестициям Eastern Bank Wealth Management в Бостоне Джон Каттар.

Между тем, по мнению некоторых аналитиков, этот месяц вряд ли окажется позитивным для фондового рынка США. Как заявил агентству MarketWatch главный инвестиционный стратег Davidson Cos. Фред Диксон, на протяжении последних 40 лет сентябрь является самым сложным месяцем для инвесторов.