Мировые цены на нефть по итогам торгов вторника, 4 сентября, продемонстрировали снижение на фоне статистики по деловой активности в промсекторе США, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI к концу торговой сессии упала на 1,17 доллара — до 95,3 доллара за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 1,6 доллара — до 114,18 доллара за баррель.

Институт управления поставками (Institute of Supply Management, ISM) сообщил о падении индекса деловой активности в промышленности США в августе до 49,6% с 49,8%, хотя аналитики ожидали роста до 50%.

Кроме того, международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service во вторник подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента Европейского союза (ЕС) на уровне «Ааа», однако ухудшило прогноз по нему до негативного со стабильного вследствие понижения прогноза по кредитным рейтингам («Ааа») стран, на долю которых приходится основной вклад в бюджет союза (до 45%): Германии, Франции, Великобритании и Нидерландов.

Moodys полагает, что оценка кредитоспособности ЕС должна соответствовать оценке кредитоспособности его крупнейших членов из-за непосредственной связи между союзом и входящими в него странами, а также возможностью того, что члены ЕС, имеющие наивысший рейтинг «Ааа», вероятно, будут уделять первостепенное внимание погашению своего собственного долга, нежели выполнению долговых обязательств в рамках интеграции.