Курс доллара к большинству мировых валют во вторник вырос на фоне роста спроса на надежные активы после публикации слабых статданных в США, свидетельствовавших о сохраняющемся спаде деловой активности в промышленности страны.

К закрытию торгов курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США вырос до 81,32 пункта с 81,20 в понедельник. Евро подешевел к доллару до 1,2565 доллара с 1,2593 на закрытии предыдущих торгов. Курс доллара к иене вырос до 78,41 иены за доллар против 78,26 к концу торгов понедельника.

Согласно данным американского Института управления поставками, индекс деловой активности в промышленности страны упал в августе до 49,6% с 49,8% месяцем ранее, в то время как аналитики ожидали роста показателя до 50%.

Рост курса евро ограничивает осторожность инвесторов, увеличившаяся в преддверии запланированного на четверг заседания ЕЦБ.

«Некоторые инвесторы опасаются, что удорожание евро в преддверии заседания ЕЦБ окажется основанным на принципе «покупай на слухах, продавай на фактах», так как еще очень многое относительно планов по выкупу гособлигаций остается неясным, например, объем программы», — цитирует агентство Reuters аналитика JPMorgan Chase Bank в Токио Тору Сасаки.