Стоимость золота выросла во вторник до максимальной за пять месяцев отметки на статданных из США, а также сохраняющихся ожиданиях действий со стороны ЕЦБ и ФРС, свидетельствуют данные бирж.

К завершению торгов вторника декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex поднялся в цене на 0,5% — до 1 696 долларов за тройскую унцию.

«Рост стоимости золото устойчив, и это служит хорошим признаком дальнейшего удорожания драгметалла, так как цены на золото растут, несмотря на удорожание доллара и спад на американском фондовом рынке. Золото дорожает, поскольку инвесторы все больше ожидают очередного раунда количественного смягчения, однако беспокоятся о его долгосрочных последствиях», — считает стратег Archer Financial в Чикаго Адам Клопфенстейн, слова которого приводит агентство MarketWatch.

Повысила спрос на надежные активы и слабая статистика из США. Так, индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США в августе снизился на 0,2 процентного пункта — до 49,6% с 49,8% в июле. Аналитики при этом ожидали увеличения индекса до 50%. Индекс по-прежнему находится ниже 50 пунктов, что говорит о спаде деловой активности в промышленном секторе страны.