Зарегистрированные на Кипре компании Kisentia Investments Ltd. и Metriliano Investments Ltd. вошли в состав акционеров ОАО «Финансовая корпорация «Открытие», став владельцами 9% и 6,24% уставного капитала компании соответственно, сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на материалы «Открытия».

Вместе с тем совладелец ФК «Открытие» Вадим Беляев сократил свою долю участия в уставном капитале компании с 15,207% до 12,17%. Доля ООО «Открытие» снизилась с 15% до 12%, FCOP Ltd. — с 5,859% до 4,69%.

Дата изменения долей — 3 сентября 2012 года.

ФК «Открытие» в августе увеличила уставный капитал на 25%, разместив дополнительную эмиссию акций общим объемом 9 млрд рублей, из которых 123,464 млн рублей были направлены на увеличение уставного капитала.

До размещения акций размер уставного капитала ФК «Открытие» составлял 493,585 млн рублей.

Выпуск обыкновенных именных бездокументарных акций ФК «Открытие» был размещен по закрытой подписке среди действующих акционеров компании в количестве 123,464 млн штук номиналом 1 рубль по цене 72,9 рубля за бумагу в период с 21 по 23 августа 2012 года.

В процессе размещения акций имела место сделка с заинтересованностью: заключен договор купли-продажи акций между ФК «Открытие» и председателем совета директоров ФК «Открытие» Борисом Минцем.

Как сообщала компания в июле, потенциальными покупателями акций нового выпуска могут выступить основные владельцы компании Борис Минц и Вадим Беляев, а также Metriliano Investments Ltd., Kisentia Investments Ltd., Ventisto Investments Ltd. и банк ВТБ.

В результате акции были выкуплены четырьмя участниками, сообщили в компании.

ФК «Открытие» основана в 1995 году, основными направлениями ее деятельности являются инвестиционный и коммерческий банкинг, брокерские услуги, управление активами, а также страхование.