Полицейские Обнинска (Калужская область) задержали одного из участников преступной группы, специализировавшейся на кражах банкоматов, — гражданина Молдавии 1987 года рождения, проживающего несколько лет в Москве и ранее уже привлекавшегося к уголовной ответственности за совершение краж из банкоматов. Об этом накануне сообщила пресс-служба УМВД России по Калужской области.

Как следует из релиза МВД, на сегодняшний день уже известно, что молодой человек не только сам принимал непосредственное участие в хищениях, но и выполнял роль перевозчика похищенных банкоматов. В автомашине задержанного (микроавтобус Mercedes) были обнаружены и изъяты инструменты, с помощью которых совершались преступления, а также тележка, на которой злоумышленники перемещали похищенные банкоматы из помещений до машины. Один из таких банкоматов, похищенный летом 2012 года из магазина на улице Курчатова, был впоследствии обнаружен на обочине дороги в Жуковском районе Калужской области.

В настоящее время обвиняемый находится в изоляторе временного содержания. Установлена его причастность к совершению кражи банкоматов в Обнинске и двум аналогичным преступлениям в Малоярославце, где сотрудники полиции по ориентировке и задержали данную автомашину.

Только по последнему преступному эпизоду общий ущерб составил почти 1,5 млн рублей. Злоумышленники похитили денежные средства в сумме 884 тыс. рублей, а стоимость самого банкомата составляет около 600 тыс., отмечают правоохранители.