3 сентября в СМИ появилась новость об обысках, проводимых в Смоленском Банке в Москве. Как писал портал Банки.ру, обыски прошли в рамках расследования дела о мошенничестве. По предварительным данным, некие граждане в 2009—2010 годах, представляясь сотрудниками банка, вводили в заблуждение клиентов и незаконно получали их квартиры.

Сложившуюся ситуацию Банки.ру прокомментировал управляющий Московским филиалом Смоленского Банка Павел Шитов.

«Экономическая ситуация в 2008—2009 годах, как вы помните, не отличалась стабильностью — был кризис. Именно в это непростое время кредитные брокеры, с которыми работал банк, сами разработали новый продукт, позволяющий выдавать кредиты заемщикам под покупку их недвижимости с возможностью проживания на проданной жилплощади и обратного ее выкупа после погашения займа. Иными словами, клиент мог взять потребительский кредит в размере 60—80% стоимости своего жилья при продаже его брокеру. Как только заемщик рассчитывался по кредиту, то получал возможность выкупить свое жилье обратно», — говорит он.

По его словам, для того, чтобы сократить срок оформления документов, такой кредит выдавался не под залог недвижимости, а под залог векселя банка, который предъявлялся заемщиком при совершении обратного выкупа своего жилья.

«В нашей стране очень длительна сама процедура обращения к взысканию заложенного имущества, и оформление векселя существенно упрощает дело, тем более, что закон это позволяет. Разработанная схема была удобна и для заемщика, ведь кредит на крупную сумму оформлялся достаточно быстро, что было и определенным риском для банка. Подобных кредитов, к счастью, было выдано не так много — несколько сотен. Несколько таких заемщиков не смогли расплатиться. Они-то и спровоцировали информационную атаку на Смоленский Банк. При этом дело инициатора этой атаки в рамках гражданского права уже проиграно, вынесено соответствующее судебное решение», — констатирует Павел Шитов.

«Из всего вышесказанного вывод следует только один: деятельность Смоленского Банка была, есть и остается абсолютно законной, и недавние события не связаны непосредственно с деятельностью банка, который в своей работе всегда руководствуется соответствующими законами. ОАО «Смоленский Банк» едва ли не больше сотрудников правоохранительных органов заинтересован в успехе расследования по данному делу и скорейшем установлении виновных, которые понесут справедливое наказание», — заявил управляющий Московским филиалом.

ОАО «Смоленский Банк» зарегистрировано в августе 1992 года. Основные участники: ООО «Международный финансовый холдинг» (31,70%), Павел Шитов (19,03% напрямую и 15,53% через ООО «МФХ»), Сергей Сенин (14,77%), Сергей Быков (14,77%), Елена Гуськова (10,60%). Вместе со смоленским банком «Аскольд» формирует банковскую группу, сосредоточенную на обслуживании и кредитовании как предприятий малого и среднего бизнеса, так и физических лиц в Москве и Смоленской области. Немаловажную роль в жизни банка играет его Московский филиал во главе с председателем совета директоров банка предпринимателем Павлом Шитовым.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 27,74 млрд рублей (129-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,70 млрд, кредитный портфель — 17,42 млрд, обязательства перед населением — 8,43 млрд.