Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставила на аукцион 50% акций банка «Союз» (63-е место среди банков РФ по размеру активов на 1 августа 2012 года, согласно рейтингу Банки.ру), стартовая цена пакета установлена на уровне 2,8 млрд рублей, передало РИА Новости со ссылкой на сообщение АСВ.

О соответствующих планах ведомства рассказал Банки.ру накануне источник, знакомый с ситуацией.

По условиям аукциона, 100-процентная оплата денежными средствами должна быть произведена в течение десяти дней с даты заключения договора купли-продажи.

Претенденты на пакет должны подавать заявки до 22 октября включительно и внести задаток в размере 140 млн рублей.

Помимо общих требований, прописанных в правилах агентства, к участникам тендера предъявляется еще одно — выступить поручителями по возврату АСВ субординированного кредита, выданного «Союзу» в марте 2010 года на пять лет (общая сумма суборда — 5 млрд рублей, поручительство необходимо на 3,5 млрд рублей).

Как ранее сообщал первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников, агентство планирует во второй половине года продать свою долю в банке «Союз», в котором госкорпорации принадлежит 50% плюс одна акция.

По словам Мирошникова, потенциальным претендентом на долю АСВ в банке «Союз» является страховая компания «Ингосстрах», которой уже принадлежит около 50% акций кредитной организации.

Эксперты, опрошенные порталом Банки.ру, не ожидают появления другого реального претендента на покупку актива.