Деловая активность в сфере услуг в РФ в августе выросла, однако темпы ее были умеренными из-за слабого роста новых заказов, следует из сообщения банка HSBС.

Индекс PMI сферы услуг РФ в августе 2012 года показал незначительный рост — до 52,6 с июльского 22-месячного минимума в 52 балла.

Главный показатель исследования — сезонно скорректированный индекс деловой активности — отслеживает изменения в общей деловой активности российской сферы услуг по сравнению с предыдущим месяцем. Значение выше 50 баллов указывает на рост деловой активности по сравнению с предыдущим месяцем, ниже 50 — на ее падение.

«Сдерживающим фактором роста деловой активности явился слабый рост новых заказов, который также привел к ускорению сокращения незавершенных заказов», — говорится в сообщении.

Индекс объемов производства в обрабатывающих отраслях остался без изменения — 53,6 балла. Совокупный индекс вырос с 52,6 балла в июле до 53 в августе, указав на умеренный рост.

«Темпы роста новых заказов продолжали подрывать общий рост деловой активности в августе. За последние три месяца рост новых заказов был слабее, чем в любое время с сентября 2010 года, когда началась текущая последовательность роста. Темпы роста новых заказов в обрабатывающих отраслях замедлились до незначительных, что привело к минимальному за два года общему росту новых заказов в обоих секторах», — отмечается в сообщении банка.

Объемы незавершенных заказов в российской сфере услуг сократились в августе по итогам 21-го месяца подряд. Более того, темпы сокращения ускорились до максимальных с августа 2010 года. Объемы незавершенных заказов в обрабатывающих отраслях также существенно сократились.

В августе на фоне слабого роста новых заказов компании сферы услуг и обрабатывающих отраслей России были более осторожны в отношении приема новых сотрудников, отмечают эксперты банка.

Рост инфляции закупочных цен в сфере услуг ускорился по итогам четвертого месяца подряд до максимального с ноября прошлого года. Компании, участвовавшие в исследовании, сообщали о росте цен на коммунальные услуги, топливо и услуги сторонних организаций, а также трудовых затрат. Производители товаров столкнулись с максимальным ростом закупочных цен за десять месяцев, однако инфляция в этом секторе осталась умеренной.

«12-месячный прогноз относительно роста деловой активности немного улучшился в августе, около 40% участников исследования ожидают роста деловой активности. Тем не менее деловые ожидания остаются гораздо слабее среднего долгосрочного уровня исследования», — сообщает банк.