Объем розничной торговли и номинальная зарплата в РФ растут медленнее, чем кредитование населения, что может привести к ухудшению качества банковских портфелей, считает глава банка «Русский Стандарт» Дмитрий Левин.

При этом владелец банка Рустам Тарико обращает внимание на то, что самые рискованные с точки зрения банка — это ссуды наличными, когда неизвестно, на что потрачены средства.

«С конца кризиса закредитованность населения удвоилась в целом по банковской системе», — сказал Левин журналистам.

У самого «Русского Стандарта» в портфеле преобладают кредитные карты (55%), на ссуды в точках продаж приходится 15% и не исключено, что эта доля будет снижаться.

Эксперты согласны с тем, что идет спад в потребительском секторе: замедление темпов розничной торговли, роста реальных зарплат, доходов населения и, как следствие, покупательского спроса, ранее поддерживавшего рост экономики. «Потребительский спрос, по всей видимости, еще ослабеет во втором полугодии 2012 года и, возможно, в 2013 году», — сказала агентству «Прайм» аналитик ИК АТОН Анна Богдюкевич.

Банки увеличили портфели розничных кредитов почти на 45% в годовом сопоставлении за 12 месяцев по июнь 2012 года (+18,4% с начала года) — темп роста сопоставим с бумом кредитования перед кризисом 2008 года. В то же время депозиты росли гораздо медленнее, констатирует эксперт.

Такому поведению есть объяснение: россияне боятся, что придет кризис и «съест» все сбережения, значит, их поскорее нужно потратить, а для этого не грех взять денег и взаймы, полагает аналитик.