Сбербанк России и BNP Paribas Personal Finance закрыли сделку по созданию СП для кредитования в точках продаж. Об этом сообщили стороны по итогам закрытия сделки в среду.

Совместный банк — «БНП Париба Восток» — будет работать под брендом Cetelem. Доля Сбербанка составила 70%, остальными 30% владеет BNP Paribas Personal Finance France, обладатель прав на бренд Cetelem. Сбербанк заплатил за свою долю 5,136 млрд рублей.

Совместный банк возглавил Андрей Лыков, до последнего времени занимавший должность советника президента, председателя правления Сбербанка России.

Совместный банк будет использовать разработанную Cetelem и поддерживаемую Сбербанком концепцию «ответственного кредитования» (responsible lending), подразумевающую предоставление понятных и прозрачных продуктов по разумным ставкам.

«Благодаря созданию совместного банка Сбербанк вышел на единственный значимый сегмент банковского рынка России, в котором до этого не присутствовал, — отметил старший вице-президент Сбербанка России Денис Бугров. — Сегодня Cetelem занимает неплохие позиции на рынке POS-кредитования с долей порядка 4,5%, а созданный банк позволит начать серьезное развитие и в результате завоевать лидирующие позиции на российском рынке кредитования в точках продаж».

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Более 57% акций банка находится под контролем Центрального банка РФ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходится на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 12 658,40 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 613,90 млрд, кредитный портфель — 8 889,07 млрд, обязательства перед населением — 5 900,69 млрд.