Доходность эталонных 10-летних гособлигаций Португалии на вторичном рынке опустилась в ходе торгов в среду ниже 9% годовых впервые с мая 2011 года, сообщает агентство Bloomberg.

Доходность бондов с купоном 4,95% с погашением в октябре 2023 года снизилась на 2 базисных пункта — до 8,99%. Ставка по трехлетним бумагам снижается седьмой день подряд — на 8 пунктов, до 5,13%, по 5-летним облигациям — на 10 пунктов, до 6,99%.

По данным Goldman Sachs, Европейский центральный банк может в ближайшее время провести выкуп гособлигаций Ирландии и Португалии на вторичном рынке в дополнение к широко обсуждаемым аналогичным мерам в отношении Испании и Италии.

Международный валютный фонд, Еврокомиссия и ЕЦБ (так называемая «тройка» международных кредиторов Португалии) 28 августа начали пятую квартальную проверку выполнения Лиссабоном условий предоставления помощи и оценку экономической ситуации в стране. Основные темы аудита: прогресс по планам сокращения бюджетного дефицита в 2012 и 2013 годах, а также готовность Португалии к возврату на долговые рынки, намеченному на 2013 год.

Всего Португалии было выделено 78 млрд евро. Власти страны ожидают сокращения ВВП в этом году на 3%, но прогнозируют рост на 0,2% в 2013 году. За минувшее десятилетие темпы экономического роста в Португалии составляли менее 1% в год, что было одним из худших показателей в Европе. По оценкам МВФ, Лиссабон, вероятно, выполнит поставленную на этот год задачу сократить дефицит госбюджета до 4,5% ВВП, хотя риски усилились. В следующем году Португалия намерена выйти на отвечающий требованиям общеевропейского законодательства дефицит бюджета не выше 3% ВВП.