Экономика Финляндии продемонстрировала во II квартале 2012 года максимальное снижение за три года, сообщает агентство Bloomberg. Такая ситуация показывает, что даже страны с наиболее высокими рейтингами в еврозоне находятся под давлением в условиях долгового кризиса, учитывая сокращение экспорта, отмечают эксперты.

ВВП Финляндии снизился в апреле — июне на 1,1% по сравнению с предыдущим кварталом, когда он вырос на 0,9%, свидетельствуют официальные данные.

Сокращение финской экономики в годовом выражении составило 0,1% (рост на 2,2% в I квартале).

Финские производители ощутили на себе всю тяжесть европейского кризиса, поскольку спрос на экспортируемую ими продукцию сокращается. Внутренний спрос, до недавнего времени оказывавший существенную поддержку экономике страны, также ослабляется: розничные продажи в июле не изменились по сравнению с уровнем предыдущего месяца.

Объем финского экспорта сократился в прошедшем квартале на 2,3% по сравнению с январем — мартом, частное потребление уменьшилось на 2,2%.

По оценкам Nordea Bank AB, экономика Финляндии увеличится на 0,8% в 2012 году, а в 2013-м рост ускорится до 1,2%. Прогноз Международного валютного фонда предполагает подъем финской экономики на 0,6% в этом году и 1,4% — в следующем.