Для успеха экономических реформ в Греции необходимо больше времени, сообщается в докладе греческого аналитического центра KEPE. Экономисты KEPE полагают, что Афины не смогут справиться со своими долговыми обязательствами и свести размер государственного долга к 120% ВВП к 2020 году без продления реформ и внесения в них серьезных изменений, передает Reuters.

«Чтобы добиться успеха с радикальными преобразованиями, их срок необходимо продлить, добиться понижения процентной ставки по долговым обязательствам и ускорить приватизацию», — говорится в докладе KEPE.

Греции необходимо сократить расходы бюджета на 12 млрд евро на 2013—2014 фискальные годы, чтобы получить помощь со стороны международных кредиторов из Евросоюза, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка. Эксперты тройки кредиторов, которые должны решить, выполняет ли Греция взятые на себя обязательства, должны прибыть в Афины в ближайшие несколько дней.

Ранее премьер-министр Греции Антонис Самарас заявлял, что его стране нужно больше времени для проведения реформ.

«Позвольте мне быть предельно откровенным. Нам не нужна дополнительная помощь. Мы выполняем достигнутые соглашения и требования к нам со стороны кредиторов. Нам необходимо добиться роста экономики, потому что это снижает финансовые риски. Все, чего мы хотим, — немного свободы, чтобы заставить экономику работать и повысить доходы государства. Больше времени не обязательно означает больше средств», — сказал Самарас.

В свою очередь министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что предоставление Греции новой отсрочки не решит проблем экономики страны, а лишь потребует выделения новых кредитов. «Больше времени означает больше денег. А для предоставления большего количества средств потребуется новая программа», — подчеркнул Шойбле.

Одним из возможных вариантов увеличения доходов греческой казны называют продажу части принадлежащих стране необитаемых островов в Эгейском, Ионическом и Средиземном морях.