В Германии к иску против создания Европейского механизма стабильности (ЕМС) присоединились 37 тыс. граждан, пишет Der Spiegel со ссылкой на общество «Больше демократии». Это дело является самым масштабным по числу истцов в истории федерального конституционного суда ФРГ.

Общество «Больше демократии» вместе с несколькими политиками подало иски в федеральный конституционный суд в начале июля. Эксперты протестуют против ЕМС, считая, что механизм ограничивает права национальных парламентов и передает слишком много полномочий Брюсселю.

Федеральный конституционный суд собирается принять решение по этим искам 12 сентября. Соответствующий закон должен был вступить в силу еще 1 июля. В конце июня его одобрили как бундестаг, так и бундесрат. Для вступления в силу не хватало только подписи президента Йоахима Гаука, однако он решил не торопиться с этим до тех пор, пока не будет принято решение суда.

Стабилизационный механизм рассчитан на 700 млрд евро. На данный момент его объем составляет только 250 млрд, но этих денег недостаточно для спасения еврозоны от финансового кризиса.