Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента в иностранной валюте Республики Хорватия «ВВВ-» до «стабильного» с «негативного», передает РИА Новости.

РДЭ в инвалюте был подтвержден на текущем уровне наряду с РДЭ в национальной валюте «ВВВ». Краткосрочный РДЭ в инвалюте был подтвержден на уровне «F3», потолок по рейтингам страны — «ВВВ+».

«Пересмотр прогноза является следствием успехов, которых достигли власти страны в борьбе с финансовыми трудностями», — говорят аналитики Fitch. При этом они отмечают, что прогноз по росту ВВП пока остается слабым, а главной задачей правительства является дальнейшее сокращение дефицита бюджета и проведение структурных реформ.

В текущем году власти планируют сократить бюджетный дефицит до 3,8% ВВП с 5% в прошлом году, несмотря на сложную внешнюю макроэкономическую среду. Рост показателя госдолга ожидается до 58% в 2015 году, однако уже с 2016-го прогнозируется его снижение. Госрасходы, согласно ожиданиям Fitch, будут уменьшаться на 1% ежегодно.