Объем прямых инвестиций в экономику РФ за 9 месяцев 2007 г составил 40 млрд. долларов. Об этом на заседании российско-американского делового совета сообщил помощник президента РФ Игорь Шувалов.

По его словам, в 2006 г объем прямых инвестиций составил 30 млрд. долларов. Шувалов подчеркнул, что Россия ожидает прирост иностранных инвестиций и в дальнейшем, но по своему качеству они изменятся. Большая их часть будет направляться в развитие технологий и ноу-хау. Он напомнил, что в настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект о доступе иностранного капитала в предприятия стратегических отраслей. Он рассчитывает, что до конца года этот закон будет принят.

В то же время, по мнению Шувалов, этот закон в дальнейшем должен меняться, в частности, могут вноситься изменения по квотам для иностранных компаний изменяться перечень стратегических отраслей. В то же время помощник президента РФ заявил, что инвестиции должны осуществляться на взаимной основе и, если Россия допускает иностранный капитал на свои рынки, то аналогичные шаги должны делаться и со стороны других стран. Пока же, по его словам, «российский бизнес за рубежом не ждут».

Шувалов также сообщил, что в ближайшие месяц будет подготовлен глубокий анализ состояния социально-экономического развития РФ и сформирован план деятельности на дальнейшее. Этот план будет представлен тем, кто придет после нас, сказал он.