Резкое снижение курса гривны свидетельствует о начале процесса девальвации украинской нацвалюты. Такое мнение высказал, комментируя ситуацию на валютном рынке Украины, бывший исполняющий обязанности министра финансов страны Игорь Уманский в статье для Forbes, на которую ссылается ИА REGNUM.

Как сообщалось накануне, 4 сентября на украинском межбанке к середине сессии торги фактически остановились, так как отсутствовали предложения по продаже валюты, а выставлялись исключительно заявки на ее покупку. Курс доллара достиг отметки в 8,2 гривны. Украинская валюта, таким образом, обвалилась к американской до трехлетнего минимума, указывала Lenta.ru.

Ситуация нашла свое отражение и в выставляемых банками курсах покупки-продажи валют: так, по данным информагентства «Интерфакс-Украина», усредненный курс продажи валюты в банках Киева в среду утром достиг 8,21 гривны за доллар, а покупки — 8,15 гривны против 8,16 и 8,12 во вторник.

Валютный ажиотаж заставил украинские банки применять «внутренние стабилизационные механизмы». По данным информированных источников «Интерфакс-Украины», в ряде отделений крупнейшего в стране ПриватБанка введены ограничения на продажу наличной иностранной валюты в одни руки в сумме 300 долларов, а в другом банке из числа крупнейших — Ощадбанке — готовы продавать не более 1 тыс. долларов в одни руки.

Портал Банки.ua со ссылкой на УНН приводит мнение экспертов о том, что удорожание доллара может быть связано с выборами и банки специально не продают американскую валюту в ожидании дальнейшего удешевления гривны. «9,15 (гривны) за доллар — вполне реальная перспектива», — прогнозирует один из банкиров.

По мнению Игоря Уманского, снижение курса гривны было прогнозируемым. «Так, в сентябре традиционно начинается активизация бизнеса и в связи с этим резко вырастает спрос на иностранную валюту. Кроме этого, резервы Нацбанка сокращаются третий месяц подряд. В июле они выросли лишь за счет размещения еврооблигаций на 2 млрд долларов. Однако до конца года Минфину нужно выплатить по внешним долгам 1,9 млрд, то есть, по сути, эти деньги все равно пойдут на выплаты. И, в-третьих, в стране уже давно наблюдается дефицит валюты, который вызван, в частности, запуском облигаций внутреннего займа, номинированных в валюте, что вымывает доллары с внутреннего рынка», — пишет экс-чиновник. По его мнению, «то, как дальше будет развиваться ситуация с курсом, целиком и полностью зависит от Нацбанка. Если они захотят, то смогут удерживать курс и даже вернуть его обратно до отметки 8,10—8,11 гривны за доллар».

Официальный курс Нацбанка Украины на 5 сентября — 7,993 гривны за доллар.