Скорректированная политика по покупке на вторичном рынке ценных бумаг Европейским центральным банком будет направлена на приобретение исключительно государственных облигаций со сроком погашения ориентировочно не более трех лет, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники в Центробанке.

ЕЦБ, монетарный регулятор стран еврозоны, ввел покупки облигаций, в том числе государств валютного объединения, на вторичном рынке в 2010 году. По информации аналитиков, он приобретал бонды Греции, Португалии, Италии и Испании. Покупки сокращали доходности облигаций.

С марта текущего года операции не проводились, несмотря на рост доходностей по бондам, в частности Италии и Испании, и опасения рынка, что это может подтолкнуть страны к просьбе о внешней помощи для оплаты долгов. Эти государства входят в пятерку крупнейших в еврозоне по объему суверенного долга. Лимита средств, которыми располагает регион для поддержки проблемных государств, могло бы не хватить в случае одновременного запроса этих стран о финподдержке.

Аналитики Raiffeisen Research, месяц назад анализируя заявления главы регулятора Марио Драги по поводу пересмотра программы выкупа облигаций, посчитали, что ЕЦБ будет приобретать гособлигации на вторичном рынке со сроками погашения до трех лет, а Европейский фонд финстабильности и Механизм финстабильности будут поддерживать страны на более длительных основах.

По информации ряда источников Bloomberg, Драги хочет, чтобы объем покупок госбумаг со стороны ЕЦБ был безлимитным. Регулятор не планирует получать статуса старшего кредитора по приобретаемым облигациям. ЕЦБ не намерен публично устанавливать определенный уровень доходностей по облигациям той или иной страны, превышение которого не будет допускаться регулятором за счет скупки этих бумаг, сообщает агентство.

Ликвидность, вбрасываемая на рынок в связи с покупками бондов, будет стерилизоваться, отмечает Bloomberg.