Максимальная доходность, полученная от инвестирования средств пенсионных накоплений управляющими компаниями во II квартале 2012 года, составила 11,09% годовых, следует из материалов Пенсионного фонда России, опубликованных на сайте ведомства.

Из 58 портфелей управляющих компаний, ведущих деятельность по инвестированию пенсионных накоплений, 13 по итогам II квартала получили отрицательную доходность.

Максимальная доходность была получена УК «Пенсионная сберегательная» в размере 11,09%, минимальная доходность — у УК «Финам менеджмент» — минус 8,23% годовых.

В I квартале показатели управляющих компаний были лучше — из 58 портфелей отрицательная доходность была получена лишь по портфелю в УК «Трансфингруп» (-2,21%). Максимальное значение доходности было достигнуто УК «Ермак» в размере 40,11%.

Доходность инвестирования средств пенсионных накоплений в I квартале соответствовала динамике российского рынка ценных бумаг, который с января по март демонстрировал устойчивое движение вверх. За этот период индекс ММВБ вырос на 8,2%, закрепившись выше отметки в 1 500 пунктов. Во II квартале российский рынок акций двигался вниз, 23 мая был достигнут годовой минимум по индексу ММВБ на отметке 1 256,55 пункта.