Министерство труда и социальной защиты России подготовило проект госпрограммы «Содействие занятости населения», которая предполагает финансирование в размере 594 млрд рублей. Об этом заявила замглавы ведомства Татьяна Блинова.

По ее словам, реализация программы запланирована на 2013—2020 годы и состоит из трех частей. В соответствии с первой подпрограммой центры занятости будут осуществлять переподготовку и профориентацию безработных, а также стимулировать их переезжать в более благополучные регионы. Также планируется развивать гибкие формы занятости, в том числе и дистанционные.

Вторая подпрограмма предлагает привлекать иностранную рабочую силу на более длительный период, чем сейчас, а также вербовать квалифицированные кадры. Блинова уточнила, что кроме этого подготовлен законопроект, призванный определить потребность в зарубежных рабочих. Третья подпрограмма, как считают в министерстве, позволит ввести национальную систему квалификации и профстандарты, а также приведет к росту минимального размера оплаты труда и повышению зарплат в целом.

3 сентября на саммите АТЭС во Владивостоке президент России Владимир Путин заявил, что уровень безработицы в стране в настоящее время составляет 5,1—5,2%, что ниже, чем до финансового кризиса 2008 года.

По данным Американского института общественного мнения (Института Гэллапа), реальная безработица в России как минимум в три раза выше. По подсчетам Gallup, в РФ безработица среди женщин составляет 22%, среди мужчин — 19%.