Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Канады в иностранной и национальной валюте на наивысшем уровне «ААА» со «стабильным» прогнозом, сообщается в пресс-релизе Fitch.

Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «F1+», потолок по рейтингам — «ААА».

«Наивысший рейтинг Канады получает поддержку от эффективного политического курса и длительной макроэкономической и социальной стабильности», — говорят аналитики Fitch. Правительство предпринимает усилия по консолидации бюджета и справляется с финансовыми трудностями, причиной которых является старение населения.

Кроме того, агентство отмечает, что канадские избиратели поддерживают курс властей на сокращение госрасходов. Показатели ВВП в ближайшей перспективе сохранятся стабильными, в то время как государственный долг, который пока больше, чем у других стран с рейтингом «ААА», будет уменьшаться.

Главным риском для экономики Fitch считает долговые показатели отдельно взятых домохозяйств. «Канадская экономика стала более уязвимой к шокам, связанным с долгами населения», — считают эксперты. На этом фоне ожидается рост ВВП в 2,2% в 2012—2014 годах.