Лихтенштейн может установить систему автоматического обмена данными о банковских счетах, в том числе и данных об их владельцах. Об этом премьер-министр княжества Клаус Чючер заявил в интервью газете Tages-Anzeiger.

По его словам, в правительстве княжества считают, что отказ от анонимности может быть лучшим выходом, чем так называемая схема Рубика, предложенная властями Швейцарии в ответ на требования ЕС раскрывать информацию о налоговых уклонистах. В соответствии с этой схемой зарубежный вкладчик, разместивший незадекларированные средства в швейцарском банке, сможет сохранять анонимность. Вместе с этим Берн будет облагать его активы налогом и переправлять средства властям его родины. Соответствующих договоренностей Швейцария достигла с Германией, Австрией и Великобританией; ведутся переговоры с Италией и Грецией.

По словам Чючера, Лихтенштейн, скорее всего, пойдет по этому же пути, если немецкий парламент одобрит схему Рубика; если нет — княжество, возможно, установит систему обмена данными о вкладчиках. Глава Кабмина отметил, что швейцарский вариант более дорогой, так как требует найма квалифицированного персонала, знающего об особенностях налогообложения в разных странах. Кроме этого, Чючер считает, что схема Рубика менее благоприятна для банков, поскольку она предусматривает 40-процентный налог на доходы, полученные в результате размещения иностранного капитала.

Швейцария в отличие от Лихтенштейна наотрез отказывается устанавливать систему автоматического обмена данными о вкладчиках между странами ЕС. Берн намерен добиваться ратификации схемы Рубика. В противном случае власти оставят в силе действующий бюрократический механизм сотрудничества с налоговыми службами других государств, в соответствии с которым иностранцы должны направлять Берну официальный запрос о помощи в расследовании, если подозревают соотечественника в уклонении от уплаты налогов.