Десятый Международный банковский форум «Банки России — XXI век» в Сочи собрал около 500 участников со всей России, включая представителей ЦБ РФ и Минфина. Об этом сообщает портал Банки.ру.

В свете неопределенности перспектив преодоления мировой экономикой глобального финансового кризиса главной темой двухдневного форума станет подведение и обсуждение промежуточных итогов Стратегии развития банковского сектора России на период до 2015 года. Большинство консенсус-прогнозов банкиров сходится в том, что в ближайшие два года устойчивого восстановления мировой экономики не произойдет, так как, по мнению банкиров, во втором полугодии 2012 года и в течение 2013-го будет сохраняться высокая вероятность материализации рисков в еврозоне.

Кроме того, участники форума отмечают ухудшение ситуации в банковском секторе. В частности, собравшиеся в Сочи сообщают об увеличении присутствия на рынке и укреплении позиций банков с госучастием. На их долю, по данным ассоциации «Россия», приходится 55% выданных ссуд нефинансовым организациям.

Также банкиры подчеркивают сильную подверженность кредитных организаций риску потери ликвидности и ограничение возможностей фондирования, в результате чего ЦБ РФ ожидает снижения достаточности капитала российских банков до 12—13% к концу 2012 года.

Таким образом, участники конференции сходятся во мнении, что руководство страны предпринимает недостаточные усилия по изменению и улучшению модели развития банковского сектора России. Среди основных мер, направленных на реализацию Стратегии, участники форума называют совершенствование правовой среды и снижение административных издержек.

Открывая X Международный банковский форум, президент ассоциации «Россия» заявил о необходимости продолжения диалога между банками и регулирующими органами, а также сообщил об учреждении со следующего года банковского ордена, который ежегодно будет вручаться лучшей кредитной организации на форуме в Сочи.