Фондовые индексы США завершили среду разнонаправленным движением на фоне разочаровавшей инвесторов статистики из ряда крупных стран и понижения прогноза по прибыли компанией FedEx, а также накануне заседания Европейского центробанка, свидетельствуют данные торгов.

Промышленный индекс Dow Jones прибавил 0,09%, составив 13 047,48 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ потерял 0,19% и составил 3 069,27 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 0,11% — до 1 403,44 пункта.

Разочаровали инвесторов экономические данные из разных регионов. Так, ВВП Австралии во II квартале вырос на 0,6% в квартальном выражении при прогнозе в 0,7%. Индекс деловой активности в сфере услуг Китая в августе снизился до 52 пунктов, что является самой низкой за 12 месяцев отметкой, с 53,1 пункта в июле.

По данным организации Markit Economics, композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны, по окончательной оценке, снизился в августе до 46,3 пункта с 46,5 в июле, хотя ожидался на уровне 46,6.

Добавили негатива заявления одной из крупнейших почтовых компаний США, FedEx, пересмотревшей в сторону понижения прогноз по прибыли на акцию на III квартал этого года. В настоящее время FedEx ожидает показатель на уровне 1,37—1,43 доллара на акцию, в то время как еще в июле прогнозировалась прибыль в пределах 1,45—1,6. Если прибыль окажется меньше 1,46 доллара на акцию, это будет худший результат с ноября 2009 года.

Кроме того, участники рынка ждут итогов заседания совета управляющих ЕЦБ, которое состоится в четверг. Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники, регулятор намерен возобновить приобретение государственных облигаций со сроком погашения ориентировочно не более трех лет. Для уменьшения инфляционных рисков ликвидность, вбрасываемая на рынок в связи с покупками бондов, будет стерилизоваться для предотвращения роста инфляционных рисков. Такой вариант может устроить принципиального противника выкупа гособлигаций — ЦБ Германии.

«Инвесторы все еще рассчитывают, что ЕЦБ завтра приятно нас удивит», — сказал агентству Bloomberg директор по инвестициям чикагского Harris Private Bank Джек Эблин. Комментируя новости от FedEx, являющейся своеобразным барометром состояния мировой экономики, эксперт отметил, что компания «действительно распространила щупальца практически по всем секторам мировой экономики, и ее неутешительные заявления расстраивают».