Международный валютный фонд одобрил выделение Ирландии очередного транша кредита в размере 0,92 млрд евро в рамках трехлетней программы кредитования этой пострадавшей от финансового кризиса 2009 года экономики, говорится на сайте организации.

В декабре 2010 года была одобрена финпомощь Ирландии на сумму до 85 млрд евро от ЕС и МВФ. Средства предоставляются на условиях реализации программы восстановления экономики и финансов страны. Оценка программы должна проводиться кредиторами регулярно, как правило, один раз в квартал. На основе выводов этой оценки определяется возможность предоставления очередного транша кредитной поддержки.

Решение о выделении очередного транша было принято специалистами МВФ после проведения седьмой оценки состояния экономики Ирландии.

«Несмотря на ощутимые препятствия, вызываемые неблагоприятным прогнозом мировой экономики, и продолжающийся кризис в зоне евро, ирландские власти продолжают активно выполнять взятые на себя обязательства», — говорится в пресс-релизе на сайте МВФ.

Доля МВФ в 85-миллиардном кредите достигает 23,5 млрд евро, из которых с учетом последнего транша выделено уже 19,1. Кредиторы Ирландии и ранее отмечали выполнение властями страны условий предоставления займа и стабильно выделяли очередные кредитные транши.

В период с 2007 по 2010 год ВВП Ирландии уменьшился на 12%, при этом уровень безработицы в стране по итогам 2010 года увеличился на 13,7%. Столь значительное снижение показателей было связано с последствиями мирового финансового кризиса 2008—2009 годов, который привел к бюджетному дефициту в 32,4% ВВП.