Мировые цены на нефть по итогам торгов среды, 5 сентября, продемонстрировали разнонаправленную динамику на фоне ожиданий, что Европейский центробанк объявит детали плана по приобретению на вторичном рынке государственных долговых бумаг стран еврозоны, испытывающих трудности в экономике, передает агентство Bloomberg.

Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) к концу торговой сессии выросла на 0,06 доллара — до 95,36 доллара за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 1,09 доллара — до 113,09 за баррель.

Ожидается, что глава ЕЦБ Марио Драги объявит в четверг подробности плана по приобретению государственных долговых бумаг ряда стран еврозоны. Ранее Bloomberg сообщало со ссылкой на источник в ЕЦБ, что регулятор будет выкупать облигации сроком не более трех лет, а его глава Марио Драги хочет, чтобы объем покупок был безлимитным.

Регулятор не планирует получать статус старшего кредитора по приобретаемым облигациям. ЕЦБ не намерен публично устанавливать определенный уровень доходностей по облигациям той или иной страны, превышение которого не будет допускаться регулятором за счет скупки этих бумаг.