Агентство по страхованию вкладов не оставляет надежд взыскать часть денег, выведенных из Межпромбанка, с его владельца Сергея Пугачева. ЦБ и другие кредиторы крупнейшего банкрота в истории России готовы тратить миллионы долларов, чтобы обратить взыскание на зарубежные активы Пугачева или хотя бы потрепать ему нервы. Об этом пишут «Ведомости».

Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий Межпромбанка) намерено заручиться поддержкой комитета кредиторов Межпромбанка, чтобы начать процесс против его владельца в Лондоне, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к комитету. Если кредиторы согласятся, «мы будем судиться с Пугачевым в Лондоне», подтвердил первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников, подчеркнув, что решения комитета пока нет: его заседание состоится после 10 сентября.

Комитет состоит из трех человек, из которых два представляют ЦБ, а третий — «крупнейших кредиторов» Межпромбанка. Кроме Центробанка, которому «Межпром» задолжал более 30 млрд рублей, это «Северсталь», ОКБ им. Сухого (по 4 млрд) и держатели евробондов (по выпуску на 200 млн евро объявлен дефолт, другой — на 200 млн долларов — погашается в 2013-м).

В ЦБ от комментариев отказались, но источник, близкий к регулятору, сообщил «Ведомостям», что тот поддерживает решение АСВ, «даже если результат пока представляется негативным». «Шансы выиграть дело против Пугачева невелики, но они есть, — рассуждает собеседник «Ведомостей». — Но позитивным моментом может быть и сам прецедент, когда скрывающихся за границей бизнесменов Россия начинает преследовать и там».

Поддерживает АСВ и ОКБ им. Сухого, знает человек, близкий к предприятию (его представитель от комментариев отказался). Представитель «Северстали» от комментариев отказался.

Банкротство Межпромбанка стало крупнейшим в истории АСВ — его долги достигали 90 млрд рублей, а большинство активов, как выяснилось в ходе конкурсного производства, не стоили почти ничего: около 90% кредитов было выдано «своим» структурам.

Полученные от Центробанка деньги пошли «на весьма своеобразные цели», вспоминал куратор надзорного блока ЦБ Геннадий Меликьян: основную их часть клиенты «Межпрома» перевели в швейцарский банк на счет компании, одним из директоров которой являлся «сын российского резидента, протектора траста (семьи Пугачева, владевшего Межпромбанком)». Меликьян имен не назвал. Это был родственник Пугачева, а протектором — он сам, рассказывал источник, близкий к ЦБ. Этот протектор еще и получил дивиденды, а также пользуется самолетом, купленным на средства, выведенные из «Межпрома» под видом кредита кипрской компании, перечислял Меликьян.