Курс евро к доллару в среду вырос, после того как в СМИ в преддверии заседания Европейского центробанка появились сообщения о возможных планах ведомства по выкупу гособлигаций стран еврозоны со вторичного рынка, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии евро подорожал к доллару до 1,2600 доллара с 1,2565 на закрытии предыдущих торгов. Курс доллара к иене снизился до 78,39 иены за доллар с 78,41 к концу торгов вторника. Курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США снизился до 81,25 пункта с 81,32 на закрытии предыдущей торговой сессии.

В течение торговой сессии евро дешевел к доллару на слабой макроэкономической статистике из еврозоны. Так, разочарование на рынок принесли статданные по индексу деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран валютного блока. По окончательной оценке, в августе показатель снизился до 46,3 пункта с 46,5 в июле, в то время как аналитики прогнозировали сохранение показателя на уровне первоначальной оценки в 46,6.

Однако позже соотношение валютной пары евро-доллар изменили сообщения агентства Bloomberg, согласно которым ЕЦБ планирует выкупать облигации сроком не более трех лет, а глава регулятора Марио Драги хочет, чтобы объем покупок был безлимитным. Регулятор не планирует получать статус старшего кредитора по приобретаемым облигациям. ЕЦБ не намерен публично устанавливать определенный уровень доходностей по облигациям той или иной страны, превышение которого не будет допускаться регулятором за счет скупки этих бумаг.

«Такие перспективы подталкивают рост курса евро, так как ЕЦБ в духе Бундесбанка планирует не печатать деньги, а больше фокусировать свое внимание на механизмах, которые позволят адаптировать монетарную политику», — считает стратег TD Securities Ричард Гилхули, чьи слова приводит агентство MarketWatch.

В то же время некоторые эксперты сомневаются в том, что по итогам заседания ЕЦБ предпримет какие-либо решительные шаги по подавлению долгового кризиса в еврозоне. «Несмотря на рост евро к доллару, в настоящее время все разговоры ведутся лишь о том, как сильно действия Центробанка разочаруют рынок», — отмечает управляющий директор BK Asset Management Кэти Лиен, которую цитирует MarketWatch.