Финансовая корпорация «Открытие» купила долю в микрофинансовой организации «Мигкредит», одним из совладельцев которой является Александр Мамут. За 20% в «Мигкредите» «Открытие» заплатило 11 млн евро. По информации «Коммерсанта», договоренность сторон о вхождении корпорации в капитал «Мигкредита» была достигнута в ходе переговоров о более крупной сделке — консолидации ФК акций НОМОС-Банка, одним из участников которой является Мамут.

О том, что ФК «Открытие» вошла в капитал микрофинансовой организации (МФО) «Мигкредит», «Коммерсанту» рассказали источники на финансовом рынке. «В результате увеличения капитала, которое осуществлялось за счет «Открытия», доли собственников «Мигкредита» — Александра Мамута и французской компании Direct Group снизились до 40% (ранее они владели МФО в равных долях)», — сообщил один из собеседников. По словам другого источника, после сделки доля ФК «Открытие» в МФО составила 19,9%, за которые корпорация заплатила 11 млн евро.

В ФК «Открытие» и «Мигкредите» подтвердили факт сделки. «В составе владельцев «Мигкредита» действительно появился новый участник — ФК «Открытие», однако как изменились доли совладельцев, мы не раскрываем», — сообщила замгендиректора «Мигкредита» Динара Юнусова. По словам замгендиректора ФК «Открытие» Алексея Карахана, корпорация считает перспективным рынок микрофинансирования в связи с его высокой доходностью и рентабельностью.

Вхождение ФК «Открытие» в капитал «Мигкредита» произошло на фоне другой, более крупной сделки, в которой принимает участие Александр Мамут, — консолидации ФК акций НОМОС-Банка. Александр Мамут стал акционером НОМОС-Банка в начале августа, купив 3,5% акций одновременно с приобретением 19,9% акций НОМОС-Банка акционерами ФК «Открытие». При этом в ходе уже объявленного продолжения сделки по выкупу ФК «Открытие» всего НОМОС-Банка Мамут в обмен на свою долю в нем должен получить акции ФК «Открытие». По словам источника «Коммерсанта», знакомого с ходом переговоров по сделке НОМОС-Банка и «Открытия», решение о вхождении ФК в капитал «Мигкредита» было принято во время этих переговоров, однако две эти сделки не связаны между собой. «Оплата доли в «Мигкредите» производилась денежными средствами», — добавляет он.