Стоимость золота в среду незначительно снизилась на фоне падения спроса на надежные активы после сообщений о планах Европейского ЦБ начать новый раунд покупок гособлигаций стран еврозоны, свидетельствуют данные бирж.

К концу торговой сессии декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex снизился в цене на 0,1%, или 2 доллара, до 1 694 долларов за тройскую унцию.

Воодушевление на рынке, которое привело к росту спроса на рисковые активы, стало следствием сообщений агентства Bloomberg о том, что ЕЦБ намерен возобновить приобретение государственных облигаций со сроком погашения ориентировочно не более трех лет. Ликвидность, вбрасываемая на рынок в связи с покупками долговых ценных бумаг, будет стерилизоваться для предотвращения роста инфляционных рисков. Такой вариант может устроить принципиального противника выкупа гособлигаций — ЦБ Германии.

«Слово «стерилизоваться» позитивно для роста стоимости золота. В то же время в настоящий момент наблюдается некоторая фиксация прибыли», — считает эксперт Integrated Brokerage Services LLC в Чикаго Фрэнк Макги, чье мнение приводит агентство Bloomberg. Накануне стоимость золота выросла до максимального за пять месяцев уровня.

Ранее в течение торговой сессии снижение стоимости золота поддерживалось удорожанием американской валюты в связи со слабыми статданными из еврозоны. Индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран валютного блока, по окончательной оценке, в августе снизился до 46,3 пункта с 46,5 в июле. Аналитики прогнозировали сохранение показателя на уровне первоначальной оценки в 46,6 пункта.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате 11-летний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года. За II квартал 2012-го стоимость золота снизилась на 4%. За август цена на золото выросла приблизительно на 5%.