Пять банков обвиняют топ-менеджеров крупного российского производителя молока «Вамин-Татарстан», принадлежащего семье сенатора Вагиза Мингазова, в обмане при получении кредитов и незаконном выводе активов. Возбуждено уголовное дело, пишут «Ведомости».

Пресс-служба МВД по Татарстану сообщила об обращении руководителей пяти банков, поступившем в августе. 4 сентября главное следственное управление МВД по РТ возбудило дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах» в отношении должностных лиц «Вамина», сказано в релизе. Названия банков и имена подозреваемых не разглашаются в интересах следствия, говорит пресс-секретарь министерства Ирина Нижельская.

Банкиры утверждают, что «Вамин» не принимает меры для погашения кредитов и одновременно выводит активы во вновь созданное ООО «Казан», в 2011—2012 годах было выведено и перерегистрировано имущество семи молокозаводов и других предприятий, ссылается пресс-служба МВД по РТ на данные банков. Банкиры также настаивают, что компания при получении кредитов предоставила ложные сведения о финансово-хозяйственном положении «Вамина», в том числе о залоговом имуществе. Ущерб они оценили в 11 млрд рублей на всех. По данным квартального отчета, к апрелю «Вамин» имел на 4,9 млрд долгосрочных и 4,3 млрд краткосрочных кредитов, все — без просроченной задолженности.

В мае в совет директоров «Вамина» вошли представители пяти кредиторов — банка «Ак Барс», Россельхозбанка, Татфондбанка, банка «Зенит» и «Банка Татарстан» Сбербанка. Пресс-секретари «Ак Барса», Россельхозбанка и Татфондбанка попросили у «Ведомостей» письменный запрос, на который не ответили. Без ответа остались и запросы в «Банк Татарстан» и банк «Зенит».

«Вамин-Татарстан» входит в пятерку крупнейших отечественных производителей молока, у холдинга 30 молокоперерабатывающих, восемь хлебоприемных и хлебоперерабатывающих предприятий, 27 агрофирм, 400 000 га сельскохозяйственных земель, рыбхоз, сеть фирменных магазинов «Вамин». Получить комментарии представителей «Вамина» вчера не удалось.