Российский Альфа-Банк, у которого уже есть дочерние кредитные организации в странах СНГ — на Украине, в Белоруссии и Казахстане, рассматривает возможность приобретения еще одного банка в Белоруссии. Такие планы озвучил в среду на встрече с премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем председатель совета директоров банковской группы «Альфа-Банк» Петр Авен, передает пресс-служба Совета министров Белоруссии.

Как уточняется, Авен находится с визитом в республике с целью «определить стратегию дальнейшей работы» в Белоруссии.

Премьер Белоруссии позитивно оценил работу местного Альфа-Банка. «Банк развивается, темпы хорошие. И Беларусь подставляет плечо, ведь клиентами банка являются крупнейшие предприятия, стабильно работающие, с хорошей экономикой», — отметил Мясникович.

Авен в свою очередь указал на серьезный потенциал для развития бизнеса банковской группы в республике, заявив в этой связи: «Мы хотим быстро развиваться и видим для этого возможности. Думаем о приобретении еще одного банка в Беларуси».

По его словам, за четыре года, что банковская группа работает на белорусском рынке, ее активы здесь выросли в 11 раз, кредитный портфель — в 15 раз, средства населения на счетах в банке — в 6,5 раза.

Авен также сообщил о планах по удвоению кредитного портфеля в республике. «Сегодня наш лимит — около 1 миллиарда долларов, а мы его используем только на треть. Наше твердое желание — от тех 300 миллионов, что у нас выданы сегодня, перейти к цифре примерно в 600 миллионов долларов уже в этом году», — заявил он.

ОАО «Альфа-Банк» — крупнейший частный банк в России, ключевое звено промышленно-финансового консорциума «Альфа-Групп». Основные бенефициары: совладельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, которые контролируют 36,47%, 23,27% и 18,12% акций соответственно, а также председатель банковской группы Петр Авен (13,76%), бывший топ-менеджер «Альфы» Алекс Кнастер (4,3%) и Андрей Косогов (4,08%).

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 1 трлн 115,69 млрд рублей (7-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 136,74 млрд, кредитный портфель — 774,02 млрд, обязательства перед населением — 253,35 млрд.

По данным портала Infobank.by, белорусский Альфа-Банк на 1 июля 2012 года занимал 11-место среди 32 банков республики по размеру активов.