МТС-Банк подал заявление о внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности подконтрольного Далькомбанка (Хабаровск) в связи с его реорганизацией. Соответствующая информация опубликована в четверг в разделе сообщений о существенных фактах на сайте МТС-Банка.

В мае 2012 года стало известно о начале процедуры присоединения Далькомбанка к МТС-Банку. Далькомбанк на 75% принадлежит МТС-Банку, долей еще примерно в 25% акций владеет АФК «Система».

Заявление в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности Далькомбанка в связи с его реорганизацией в форме присоединения к МТС-Банку направлено 5 сентября.

МТС-Банк (ОАО) — крупный финансовый институт, являющийся дочерней структурой ОАО «АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Образован в 1993 году. До февраля 2012 года был известен как Московский Банк Реконструкции и Развития (МБРР). Деятельность МТС-Банка, несмотря на сравнительно широкую региональную сеть, сосредоточена в Московском регионе. Приоритетное направление — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов. Также с 2003 года банк развивает розничное направление — привлекает средства населения во вклады, выпускает пластиковые карты. Кроме того, в сферу интересов кредитной организации входит работа на рынке ценных бумаг. По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 152,41 млрд рублей (36-е место в России), кредитный портфель — 75,88 млрд, обязательства перед населением — 30,24 млрд.

ОАО «Далькомбанк» — крупнейший банк, зарегистрированный в Хабаровском крае. Предоставляет широкий спектр банковских услуг и продуктов корпоративным клиентам, представителям малого бизнеса и частным лицам. Обладает сильными конкурентными позициями в регионе. Основным источником средств для банка являются вклады населения, а чуть менее половины всех кредитов предоставлено физлицам. По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 27,97 млрд рублей (127-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,78 млрд, кредитный портфель — 22,67 млрд, обязательства перед населением — 18,09 млрд.