Минфин России хочет запретить присутствие иностранных банков в стране. Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин на X Международном форуме «Банки России — XXI век».

Он отметил, что данное намерение связано с дальнейшей интеграцией РФ в мировую финансовую систему.

Соответствующие поправки в законопроект были предложены Минфином наряду с изменениями в законе о ЦБ, о коммерческих банках и банковской деятельности.

Саватюгин подчеркнул, что пока российским банкам усиление конкуренции со стороны западных коллег не грозит. Более того, Минфин предложил поправки в Арбитражный процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы. Эти меры будут направлены на защиту активов ЦБ, что, по мнению замминистра, должно усилить инвестиционную привлекательность России.

Помимо этого Минфин внес на рассмотрение в ГД проект поправок в закон о рынке ценных бумаг, которые направлены на упрощение процедуры эмиссии долговых обязательств кредитными организациями.

Минфин также выдвинул законопроект о внесении изменений в УК, в частности статьи о финансовой пирамиде, в которой будет дано определение понятия «финансовая пирамида» и назначено наказание ее организаторам в виде десяти лет лишения свободы или штрафа до 1 млн рублей.