Сбербанк РФ сохранит консервативную политику в своей работе, но станет более динамичным и современным с приходом на пост президента банка Германа Грефа, считает вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин. «У Сбербанка всегда должна быть консервативная политика, и она сохранится с учетом того, что основным бизнесом являются вклады населения, а вклады населения требуют особых гарантий», — сказал он агентству «Интерфакс-АФИ», отметив, что вклады населения останутся основным бизнесом Сбербанка.

«Но качество работы и инструменты банка должны быть более диверсифицированные и более современные», — считает Кудрин. По его мнению, если банк будет более быстро реагировать на запросы клиентов или потребительского рынка, рынка вкладов и кредитования, «это не значит, что он будет менее консервативным, он будет более современным».

Кудрин отметил, что успехи банка в значительной степени были связаны с его безусловной поддержкой государства и монопольным положением на рынке. «А нам важно, чтобы банк был современным, динамичным, более быстро реагирующим на веяния рынка и потребителей, поэтому я полностью поддерживают назначение Грефа», — подчеркнул он.

По его словам, по предложению Грефа размещение допэмиссии акций Сбербанка, прошедшее в начале этого года, было сильно исправлено по сравнению с первоначальным вариантом. «Первоначальное предложение менеджмента было отклонено наблюдательным советом, и Греф лично координировал завершение подготовки IPO, поэтому я считаю, что банк приобрел, у банка откроются новые возможности», — заявил глава Минфина. По его мнению, благодаря усилиям Грефа размещение стало более современным, эффективным и прозрачным.

Кудрин также отметил, что считает Грефа одним из лучших менеджеров страны. «Победа Сочи в значительной степени определялась тем, что была разработана федеральная целевая программа, он сумел ее доказать, защитить на международном уровне, поэтому я высоко ценю способности Грефа, в том числе в финансовом плане», — сказал вице-премьер.