Рост экономики России в текущем году может составить от 4% до 5%, заявил президент страны Владимир Путин в интервью Russia Today в преддверии саммита АТЭС.

В конце августа Минэкономразвития уточнило прогноз социально-экономического развития страны, в котором пересмотрело оценку роста ВВП на 2012 год. В базовом варианте прогноза рост экономики составит 3,5%. При этом в целевом варианте, который предусматривает реализацию указов президента по развитию страны, рост ВВП должен составить более 6% в год.

«У нас рост экономики приличный был, самый высокий в мире среди крупных экономик после Китая и Индии, — 4,2%. Средний рост экономики в Европе, в еврозоне был 3,9%, у нас был 4,2%. Кстати говоря, в еврозоне прогнозируется и Международным валютным фондом, и Всемирным банком отрицательный рост — минус 0,3% в следующем году. В этом году мы все-таки планируем плюс, причем плюс от 4% до 5%», — сказал Путин.

Он также выразил мнение, что Россия подготовлена ко второй возможной волне кризиса лучше, чем к первой. «Я думаю, что сейчас мы еще лучше подготовлены, потому что мы прошли предыдущую волну кризиса и у нас есть уже понимание, что и как нужно делать, есть инструменты борьбы с кризисом», — указал президент РФ.

Он напомнил, что еще в прошлом году дал поручение правительству заняться усовершенствованием имеющихся инструментов, подготовить соответствующие проекты законодательных актов, поправить нормативную базу. «Мы попросили у парламента, и парламент согласился, выделил определенную сумму денег — 200 миллиардов, резервный фонд для правительства. Так что в целом у нас инструменты есть».

Также президент указал на рост золотовалютных резервов РФ. «Они практически восстановились до докризисного уровня. Мы третья в мире страна по объему золотовалютных резервов после Китая и Японии, у нас 500 с лишним миллиардов долларов золотовалютных резервов. Одновременно восстанавливаются и резервы правительства. У нас два резервных фонда правительства: Фонд национального благосостояния, где 80 миллиардов долларов в пересчете на доллары, и где-то 60 миллиардов долларов — Резервный фонд, из которого мы финансируем дефицит бюджета, если он возникает. Но дефицита у нас нет», — подчеркнул Путин.

«У нас с профицитом, с небольшим, но с профицитом сверстан бюджет прошлого года. У нас минимальный уровень безработицы. Если в еврозоне в среднем 11,2%, а в таких странах, как Испания, — 25—26%, среди молодежи — уже под 70%, у нас ниже докризисного уровня — 5,1% уровень безработицы», — отметил он.

В то же время, заявил глава российского государства, власти внимательно следят за ситуацией в мировой экономике.

«Это все нас совершенно не расслабляет, мы прекрасно понимаем, что самое каверзное во всех этих процессах в мировой экономике в том, что она непредсказуемо развивается и где появятся основные сложности и основные угрозы — предсказать почти невозможно. Поэтому мы смотрим внимательно за тем, что происходит в соседних странах, в наших странах-партнерах», — сказал президент.